Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 87 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
ПРИНЯТО
Общим собранием работников
ГБДОУ детский сад № 87
Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Протокол от 22.08.2025 № 6
УТВЕРЖДЕНО
Заведующий ГБДОУ детский сад № 87
Фрунзенского района Санкт-Петербурга
____________________ Л.С.Буклинова
Приказ от 22.08.2025 № 18/2-ОД
с учетом мнения Совета родителей
(законных представителей)
воспитанников ГБДОУ детский сад № 87
Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Протокол от 22.08.2025 № 2
ПОЛОЖЕНИЕ
о родительском контроле за организацией и качеством питания воспитанников
в государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
детском саду № 87 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
2025
1. Общие положения
1.1. Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания воспитанников
(далее – Положение) в государственном бюджетном дошкольном образовательном
учреждении детском саду № 87 Фрунзенского района Санкт-Петербурга (далее ДОУ)
разработано на основании следующих документов:
- Статья 37 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273 «Об
образовании в Российской Федерации», где определена обязанность образовательного
учреждения организовывать питание обучающихся;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения» (с изменениями от 22.08.2024 г. № 9 «О внесении
изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПин 2.3./2.4.35-9020);
- Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный
закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Методические рекомендации от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора
Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания
детей в общеобразовательных организациях»;
- Устав ДОУ.
1.2. Положение регламентирует взаимодействие сотрудников ДОУ с законными
представителями воспитанников в области организации питания, определяя порядок создания
условий для участия родителей (законных представителей) воспитанников в контроле за
организацией питания воспитанников в ДОУ.
1.3. Деятельность членов родительского контроля за организацией питания воспитанников
основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия
решений, гласности.
1.4. Задачами родительского контроля за организацией питания детей являются:
- соблюдение прав и законных интересов воспитанников и их законных представителей
в области организации питания и повышение качества и эффективности организации
питания в ДОУ путем привлечения внимания родителей (законных представителей);
- подготовка предложений, направленных на улучшение организации питания в ДОУ;
- обеспечение родительского контроля в области организации питания через
информирование родителей (законных представителей) воспитанников об условиях
питания детей в ДОУ.
2. Порядок проведения мероприятий по созданию условий для участия родителей
(законных представителей) в контроле за организацией питания воспитанников
2.1. ДОУ разрабатывает Порядок создания условий для участия родителей (законных
представителей) воспитанников в контроле за организацией питания воспитанников в ДОУ:
определяет участников родительского контроля за питанием воспитанников на основе
заявлений от родителей, желающих принять участие в контроле;
определяет порядок доступа родителей (законных представителей) воспитанников в
места приема пищи в групповых помещениях;
проведение мероприятий по родительскому контролю осуществляется при
сопровождении членов родительского контроля ответственным представителем ДОУ,
который инструктирует членов родительского контроля по проведению контроля за
организацией питания воспитанников.
2.2. В ДОУ используются следующие локальные нормативные документы по родительскому
контролю за питанием:
- данное положение;
- приказ о создании родительского контроля за организацией и качеством питания
воспитанников в ГБДОУ;
- график родительского контроля;
- акты родительского контроля и листы мониторинга качества организации питания
(чек-листы).
3. Порядок посещения групп во время питания детей
3.1. Посещение групп с целью контроля за организацией качества питания законными
представителями воспитанников ДОУ ( Родительский контроль) проводится
ответственным за организацию питания в группах на основании и по графику, утвержденному
заведующим ДОУ.
3.2. Состав родительского контроля для посещения групповых комнат с контролем за
организацией качества питания не более 5-ти человек.
3.3. Для доступа в места приема пищи детьми в групповых помещениях ДОУ обеспечивает
членов родительского контроля санитарными средствами (одноразовые маски и перчатки (при
необходимости), бахилы, халаты, дезинфицирующие средства).
3.4. Члены родительского контроля при каждом посещении по контролю за организацией
питания соблюдают правила личной гигиены и другие мероприятия соответствии с
требованиями Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в зависимости от
эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге в определенный период: допуск членов
родительского контроля в места приема пищи детьми осуществляется после проведения
термометрии, визуального осмотра на отсутствие признаков заболеваний.
3.5. ДОУ в лице ответственного сотрудника должно:
информировать законных представителей воспитанников о содержании данного
Положения;
информировать законных представителей обучающихся о порядке, режиме работы
ДОУ и действующих на его территории правилах поведения;
проводить консультирование по тематике посещения законными представителями
воспитанников групповых ячеек во время приема пищи;
сопровождать членов комиссии родительского контроля при посещении ими групповых
ячеек, давать пояснения об организации процесса питания.
3.5. Мероприятия по родительскому контролю осуществляются методом личного наблюдения
в местах приема пищи группового помещения, а также опроса, анкетирования.
3.6. Члены родительского контроля в ходе проведения мониторинга организации питания
не должны:
- проходить в производственную зону приготовления пищи - в целях соблюдения
правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса;
- отвлекать детей во время приема пищи;
- проводить мероприятия контроля в местах приема пищи групповых помещениях и у
пищеблока
вне графика, утвержденного руководителем ДОУ, и без
сопровождающего;
- производить фото- и видеоматериалы, содержащие информацию, поименованную в
Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» как
«персональные данные».
3.7. По результатам посещения члены родительского контроля заполняют листы мониторинга
(с возможностью оставления комментария, предложения, замечания), на основании которых
составляется Акт родительского контроля за организацией питания воспитанников.
3.8. Информация по результатам проведенного родительского контроля за организацией
питания размещается на официальном сайте ДОУ в информационно-телекоммуникационной
сети Интернет в разделе «Организация питания в образовательной организации».
4. Права членов комиссии родительского контроля
4.1. Законным представителям воспитанников должна быть предоставлена возможность:
- своевременно посетить места организации питания в соответствии с
утвержденными графиками выдачи питания с пищеблока и приема пищи в
группах;
- знакомиться с утвержденным меню на день посещения;
- знакомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции
(технологические карты); об исследованиях качества и безопасности
поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- установить соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- знакомиться с организацией питьевого режима;
- знакомиться с условиями для организации питания воспитанников с учетом
особенностей здоровья;
- знакомиться с санитарно-техническим содержанием помещения для приема
пищи, состоянием обеденной мебели, столовой посуды, наличием салфеток и т.п.;
- знакомиться с условиями для соблюдения детьми правил личной гигиены;
- наблюдать за наличием и состоянием санитарной одежды у сотрудников,
осуществляющих раздачу готовых блюд;
- наблюдать за проведением уборки места для питания в групповой ячейке по
завершении приема пищи; с удалением пищевых отходов после приема пищи.
5. Заключительные положения
5.1. Содержание Положения доводится до сведения законных представителей
воспитанников путем его размещения на сайте ДОУ в информационнотелекоммуникационной сети Интернет.
Приложение №1
Листы мониторинга
Мониторинг качества организации питания (родительский контроль)
Наименование образовательной организации:
ГБДОУ детский сад № 87 Фрунзенского района Санкт- Петербурга
Дата и время заполнения:___________________
Ф.И.О. родителей: __________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
Возрастная группа:_____________________________________________________________
Проверка отведенного места для приема пищи в группе
Проверяемые наименования
1.Наличие ежедневного меню с указанием веса, объема блюд и
кулинарных изделий в доступном месте
2.Фактический рацион питания соответствует ежедневному меню
3.Отсутствуют сколы на столовой посуде
4.Отсутствует влага на столовых приборах
5.Обеденные столы чистые (протертые)
6.Спецодежда у обслуживающего персонала в группе чистая и опрятная
7.Журнал бракеража готовой продукции заполнен (указано время
проведения бракеража блюд, имеются подписи членов бракеражной
комиссии)
8. Основное блюдо горячее
да
нет
Дополнения (замечания): __________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Подписи участников мониторинга:
Представители ГБДОУ:
,
Чек-лист родительского контроля
качества организации питания в групповой ячейке
Наименование образовательной организации:
ГБДОУ детский сад № 87 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Дата и время заполнения:___________________
Ф.И.О. родителей: __________________________________________________________
__________________________________________________________
Возрастная группа:_____________________________________________________________
Проверка отведенного места для приема пищи в группе
Проверяемые наименования
да
нет
Наличие условий для соблюдения детьми правил личной гигиены
Санитарное состояние зоны питания: чисто
Санитарное состояние зоны моечной: для мытья посуды имеется ветошь
Питание доставлено в группу с пищеблока своевременно в соответствии
с режимом группы
Наличие ежедневного меню с указанием веса, объема блюд и
кулинарных изделий в доступном месте
Фактический рацион питания соответствует ежедневному меню
Кастрюли с питанием находятся на раздаточном столе
Блюда подаются своевременно
Отсутствуют сколы на столовой посуде
Отсутствует влага на столовых приборах
На столах имеются хлебницы
На столах имеются салфетницы
Обеденные столы чистые (протертые)
Спецодежда у обслуживающего персонала в группе чистая и опрятная
Журнал бракеража готовой продукции заполнен (указано время
проведения бракеража блюд, имеются подписи членов бракеражной
комиссии)
Произведена уборка места для питания по завершении приема пищи
Произведен вынос пищевых отходов после приема пищи
Дополнения (замечания):
Подписи участников родительского контроля:
Представители ГБДОУ:
Мониторинг качества организации питания (родительский контроль)
Наименование образовательной организации:
ГБДОУ детский сад № 87 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Дата и время заполнения: ___________________________
Ф.И.О. родителей:
Проверка выдачи питания на группы с пищеблока
Проверяемые наименования
Наличие десятидневного меню на информационных стендах ДОУ, на
официальном сайте ДОУ.
Наличие ежедневного меню с указанием веса/объема и кулинарных
изделий на информационных стендах ДОУ, на официальном сайте ДОУ.
Соответствие фактического рациона питания ежедневному меню.
Выдача пищи происходит в соответствии с графиком выдачи пищи
Спецодежда у персонала при раздаче пищи чистая, опрятная
Стол для раздачи пищи чистый (протертый)
Журнал осмотра сотрудников пищеблока (температурный лист, журнал
здоровья) заполнен
Журнал бракеража готовой продукции заполнен (указано время
проведения бракеража блюд, имеются подписи членов бракеражной
комиссии)
Журнал режима проведения текущих дезинфекционных мероприятий
заполнен
Журнал учета включения и выключения облучения заполнен
да
нет
Дополнения (замечания): _______________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Подписи участников мониторинга:
Представители ГБДОУ:
,
Чек-лист родительского контроля
качества организации питания
Наименование образовательной организации:
ГБДОУ детский сад № 87 Фрунзенского района Санкт- Петербурга
Дата и время заполнения:___________________
Ф.И.О. родителей: __________________________________________________________
__________________________________________________________
Проверка организации питания на пищеблоке
Проверяемые наименования
Наличие в детском саду информационного стенда о питании
Наличие приказов об организации питания, положений, ознакомление с
документами
Наличие десятидневного меню на информационных стендах ДОУ, на
официальном сайте ДОУ.
Наличие ежедневного меню с указанием веса/объема и кулинарных
изделий на информационных стендах ДОУ, на официальном сайте ДОУ.
Соответствие фактического рациона питания ежедневному меню.
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом
особенностей здоровья (пищевые аллергии)
Выдача пищи происходит в соответствии с графиком выдачи пищи
Спецодежда у персонала при раздаче пищи чистая, опрятная
Стол для раздачи пищи чистый (протертый)
Журнал осмотра сотрудников пищеблока (температурный лист, журнал
здоровья) заполнен
Журнал бракеража готовой продукции заполнен (указано время
проведения бракеража блюд, имеются подписи членов бракеражной
комиссии)
Журнал режима проведения текущих дезинфекционных мероприятий
заполнен
Журнал учета включения и выключения облучения заполнен
Наличие сопроводительной документации о безопасности поступающей
пищевой продукции (декларации, ветсправки)
Соблюдение
условий хранения продуктов (журналы температуры
холодильников)
Дополнения (замечания):
Подписи участников родительского контроля:
Представители ГБДОУ:
да
нет